ПорталФедеральныхНовостей.РФ

Порядок
типового планирования организацией-работодателем
вне зависимости от ведомственной принадлежности 
мероприятий по реализации развития компетенций
противодействия COVID-19 занятого населения РФ
на основании методических рекомендаций
от 12 апреля 2021г. МР714.15
 
1. Планирование организацией-работодателем должно осуществляться в интересах сохранения здоровья и благополучия граждан Российской Федерации. Планирование дополнительных мероприятий связано с крайне плохой эпидемической обстановкой в ряде европейских и других соседних к РФ стран, объявлением третьей волны новой коронавирусной инфекции в этих странах, выявлением новых штаммов коронавирусной инфекции COVID-19. Планирование должно основываться на новых нормативных актах и рекомендациях Роспотребнадзора РФ: СанПиН 1.2.3685-21; СанПиН 2.1.3684-21; СанПиН 2.3/2.4.3590-20; СП 2.5.3650-20; СП 2.4.3648-20; СП 2.3.6.3668-20; СП 2.2.3670-20; СП 2.1.3678-20.
2. Создать рабочую группу в организации (юр. лицо - работодатель) по вопросам развития профессиональных компетенций противодействия COVID-19 в форме обучения по курсу «Гражданская готовность к противодействию COVID-19» на образовательной платформе «Университет Россия РФ» (https://УниверситетРоссия.РФ).
Поисковый запрос в Яндекс:
Гражданская готовность Университет Россия РФ
3. Назначить ответственное лицо в организации (юр. лицо - работодатель) по вопросам развития профессиональных компетенций противодействия COVID-19 в форме обучения по курсу «Гражданская готовность к противодействию COVID-19» на образовательной платформе «Университет Россия РФ» (https://УниверситетРоссия.РФ).
Поисковый запрос в Яндекс:
Гражданская готовность Университет Россия РФ
4. Оповестить персонально сотрудников организации о развитии профессиональных компетенций противодействия COVID-19 занятого населения и предоставленных возможностях изучения работающими гражданами РФ курса «Гражданская готовность к противодействию COVID-19» на образовательной платформе «Университет Россия РФ» (с 19 апреля по 14 июня 2021г. на основе средств образовательного проекта, с 15 июня 2021г. за счёт собственных средств обучаемых и юр.лиц, исходя из расчёта 28 тысяч рублей за каждого слушателя - минимальная себестоимость обучения по курсу 122 ч., обозначенная Минтруда РФ). Обучение проходит только дистанционно, без отрыва от основной профессиональной деятельности, для обучения необходим доступ к сети Интернет.
https://УниверситетРоссия.РФ
Поисковый запрос в Яндекс:
Гражданская готовность Университет Россия РФ
5. При необходимости вносить корректировки в план работы по вопросам развития профессиональных компетенций противодействия COVID-19, разработать дорожную карту по данному вопросу, провести оперативное совещание руководства организации (юр. лицо - работодатель) и рабочей группы.
 
Справочная информация.
9 апреля 2021г. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в своём выступлении на расширенном совещании указал о необходимости оперативно предпринять дополнительные меры по защите жизни и здоровья граждан РФ. В апреле 2021 г. в 30 странах Европы и других иностранных государствах, территориально близких к России, наблюдается значительное ухудшение эпидемической обстановки, нарастает третья волна заболевших COVID-19. Широкое распространение в этих странах получили новые, более агрессивные и менее изученные, штаммы вируса SARS‑CoV-2 (COVID-19). Выписка из выступления, список участников и протокол совещания опубликованы на сайте Правительства РФ (http://government.ru/).
Государственными органами власти делается всё необходимое для преодоления новых угроз ввоза и распространения опасных инфекций на территории Российской Федерации (подробная информация опубликована на сайте Правительства РФ в разделе «Санитарно-эпидемиологическая безопасность»: http://government.ru/).
Дальнейшая эпидемиологическая ситуация в России во многом будет зависеть от систематической работы на местах органов местного самоуправления, работодателей, медицинских учреждений, образовательных организаций по профилактическим мерам коронавирусной инфекции.
С 19 апреля по 31 мая 2021г. в рамках мероприятий по развитию профессиональных компетенций противодействия COVID-19 занятого населения РФ будет проходить обучение по курсу «Гражданская готовность к противодействию COVID-19» на образовательной платформе «Университет Россия РФ».