ПорталФедеральныхНовостей.РФ

Информация
о дополнительных мерах по стимулированию повышения квалификации в части правил гигиены и норм СанПиН для педагогических работников детских садов и общеобразовательных школ в рамках подготовки к новому 2021/22 учебному году
 
Важно!
Со 1 июля 2021г. открыт приём заявок от школ, детских садов, педагогических работников на прохождение специализированного курса повышения квалификации по программам:


Эпидемиологические компетенции педагога. СанПиН-20/21. Особенности работы школы в период пандемии. Дистанционные технологии в образовании. (72ч)

Эпидемиологические компетенции педагога. СанПиН-20/21. Особенности работы детского сада в период пандемии. (72ч)

Эпидемиологические компетенции педагога. СанПиН-20/21. Особенности работы образовательной организации в период пандемии. Дистанционные технологии в образовании. (72ч)

Обучение будет организовано в дистанционном формате на ведущей в сфере гигиены федеральной образовательной площадке РФ на основе целевых средств проекта федерального уровня.
 
Приём заявок с 1 июля 2021г.
Обучение первой группы набора начнётся с 14 июля 2021г.
Приём заявок ограничен лимитами финансирования.
 
Перейти к подаче заявки



С середины июня 2021г в г. Москва и в ряде других регионов России наблюдается значительный рост заболеваемости коронавирусной инфекции COVID-19. Тревожная нестабильная эпидемическая обстановка, недостаточно высокий уровень вакцинации населения вынуждают федеральные и региональные органы власти изыскивать новые пути дополнительной защиты граждан России в условиях мировой пандемии. Так, например, в Москве и Московской области запускаются дополнительные программы стимулирования вакцинации, которые распространяются на всех граждан старше 18 лет (информация о программах стимулирования оперативно обновляется на официальных сайтах https://mos.ru и https://mosreg.ru). Целый ряд других целевых программ и проектов по стимулированию мероприятий, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции COVID-19, на стабилизацию эпидемической обстановки, начинают вводиться и реализовываться для совместного преодоления угроз новой волны COVID-19.
С 30 июня по 30 августа 2021г. на Портале Федеральных Новостей РФ в разделе «COVID-19» (https://ПорталФедеральныхНовостей.РФ)  будет ежедневно публиковаться информация о дополнительных мерах по стимулированию мероприятий, направленных на стабилизацию эпидемической обстановки. Так в частности,  будет размещаться информация о дополнительных мерах по стимулированию повышения квалификации в части правил гигиены и норм СанПиН для педагогических работников детских садов и общеобразовательных школ в рамках подготовки к новому 2021/22 учебному году.
Данная информация может быть полезна в работе муниципальных органов местного самоуправления, руководителей муниципальных образовательных организаций.
В России начал действовать единый алгоритм межведомственного и межрегионального взаимодействия на случай распространения опасных инфекционных заболеваний.
 
В России начал действовать единый алгоритм межведомственного и межрегионального взаимодействия на случай распространения опасных инфекционных заболеваний. Распоряжение об этом утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин (Распоряжение Правительства РФ от 27 марта 2021 года №741-р опубликовано на сайте Правительства РФ  http://government.ru и на Портале Федеральных Новостей РФ https://ПорталФедеральныхНовостей.РФ).
Решение о разработке такого механизма принято по указу Президента России (Указ Президента  Российской Федерации №12 от 04.012021г.). Алгоритм устанавливает порядок действий органов власти при угрозе ухудшения эпидемиологической ситуации и фиксирует шаги, необходимые для защиты жизни и здоровья граждан.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отмечает, что важно заранее готовиться к возможным угрозам, чтобы защитить жизнь и здоровье людей. Слаженные действия органов власти всех уровней здесь играют решающую роль.
Немалая роль при этом отводится органам местного самоуправления.
В документе представлено 7 мероприятий, в которых органы местного самоуправления назначены ответственными исполнителями наряду с региональными органами исполнительной власти (пункты 22, 26, 27, 29, 30, 31, 32 Распоряжения Правительства РФ от 27 марта 2021 года №741-р).
Некоторые из мероприятий будут реализовываться на этапе обнаружения рисков (усиление карантинного контроля, проверка готовности медучреждений), отдельные – в случае ухудшения обстановки (эвакуация соотечественников из-за рубежа, введение карантинных ограничений). По каждому пункту назначен ответственный исполнитель.
Алгоритм составлен с учётом опыта противодействия COVID-19. Такой механизм поможет лучше координировать работу органов власти всех уровней, ускорит принятие решений при угрозе эпидемий, а значит – позволит эффективнее сдерживать распространение опасных заболеваний.

Скачать Распоряжение Правительства РФ от 27 марта 2021 года №741-р